おすすめレシピ

さば辛めんたいチャーハン
パッと簡単

ピリ辛、簡単激うま、どんだけー。

さば辛めんたいチャーハン

さば辛めんたいチャーハン
パッと簡単

ピリ辛、簡単激うま、どんだけー。

さば辛めんたいチャーハン

忙しいけど、ちゃんと美味しい食事がしたい!そんな時は「さば辛めんたい」さえあれば、あとはシンプルな材料で絶品チャーハンができちゃいます。 辛いのが苦手な方は「ゴロほぐし」シリーズを使ってください。

目安時間:10分

材料(1人分)

  • さば辛めんたい

    1/2本 (40g〜50g)
  • マヨネーズ

    大さじ1
  • 長ねぎ

    1/3本(70g〜80g)
  • 白米※炊きあがったもの

    1合(300g〜350g程度)
  • 醤油

    大さじ1
  • お好みで少々
  • 粉チーズ

    大さじ2(15g程度)

おいしく作るコツ

  • 残ったご飯を使う場合も、電子レンジ等で温めてから炒めましょう。

  • フライパンの中でご飯を平らにして、少し放置して焼きつけて混ぜる、というイメージで炒める と香ばしさが引き立ちます。

  • 色合いをよくしたければ、具として人参やパプリカを足すのもアリ。

作り方

  1. マヨネーズで長ねぎを炒める

    フライパンを中火にかけ、マヨネーズの油分で、小さめに刻んだ長ねぎを炒める。

  2. 米とさば辛めんたいを入れて炒める

    長ねぎがしんなりしたら、ご飯・塩・さば辛めんたいを入れて混ぜ、炒める。

  3. 醤油を足して炒める

    醤油を回し入れて、さらに炒める。お好みで塩を少々。

  4. 粉チーズを入れる

    全体がよく混ざり、水分が飛んできたら火を止めから、粉チーズを加えてよく混ぜたら完成。

使っている商品

  • さば辛めんたいの正面

    さば辛めんたい

    脂がのった鯖に明太子という旨味爆発タッグがこちら。しっとりとした食感に辛みが重なる不思議な美味しさ。クセになります。お酒との相性は全シリーズでもトップクラス。

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