おすすめレシピ

しゃけ辛めんたいのメルトサンド
パッと簡単

あふれでるチーズに、うっとり。

しゃけ辛めんたいのメルトサンド

しゃけ辛めんたいのメルトサンド
パッと簡単

あふれでるチーズに、うっとり。

しゃけ辛めんたいのメルトサンド

辛味がクセになるしゃけ辛めんたいをふんだんに使用したチーズ入りホットサンドです。フライパンで焦げ目をつけて焼き上げるのがポイント。とろりと溶けたチーズと辛めんたいの組み合わせが絶品です。刻んだキャベツや、セロリを入れてもいいです。とろとろ〜。

目安時間:10分

材料(2人分)

  • しゃけ辛めんたい

    1/2本(40g〜50g
  • たまねぎ(みじん切り)

    1/8個(20g〜25g程度)
  • にんにく(すりおろし)

    1/2片
  • マヨネーズ

    20g
  • 食パン8枚切り

    2枚
  • チーズ

    40g(とろけるチーズなら2枚)
  • バター

    10g(片面5gずつ使う)

おいしく作るコツ

  • しゃけ辛めんたいは、マヨネーズとよく混ぜ合わせることで、辛味と旨味が均一に広がります。玉ねぎも細かくみじん切りにしましょう。※今回は写真で確認しやすいように赤玉ねぎを使っています。

  • チーズは、比較的にどこでも売っている「とろけるチーズ」を2枚使うと簡単です。が、一度は違うチーズでも試していただきたい。写真は北海道地チーズです。濃厚で良しです。他にチェダーチーズなどもよく合います。

  • トースターでもいいですが、フライパンでバターを溶かして片面ずつ押し当てて焼くとバターの香ばしさや、チーズの溶け方がグッとよくなります。

作り方

  1. メルトサンドの具材を混ぜ合わせる

    メルトサンドの具材を混ぜ合わせる。辛いのがお好きでしたら、マスタードや胡椒を入れてもいいでしょう。

  2. 具材とチーズをパンにのせる

    具材とチーズをパンにのせる。

  3. フライパンにバターを落として押し当てて焼く。

    フライパンにバターを落として、両面を押し当てて弱火で焼く。片面焼くごとに、バターは5gずつ使う。

使っている商品

  • しゃけ辛めんたいの正面

    しゃけ辛めんたい

    みんな大好き「the 鮭フレーク」にピリッと辛い明太子をまとまわせました。白飯の上に載せるのはもちろんですが、混ぜ込んで海苔を巻いておにぎりにすると無敵です。

PAGE TOP