おすすめレシピ
パッと簡単
あふれでるチーズに、うっとり。
しゃけ辛めんたいのメルトサンド
パッと簡単
あふれでるチーズに、うっとり。
しゃけ辛めんたいのメルトサンド
辛味がクセになるしゃけ辛めんたいをふんだんに使用したチーズ入りホットサンドです。フライパンで焦げ目をつけて焼き上げるのがポイント。とろりと溶けたチーズと辛めんたいの組み合わせが絶品です。刻んだキャベツや、セロリを入れてもいいです。とろとろ〜。
目安時間:10分
材料(2人分)
- 1/2本(40g〜50g
-
たまねぎ(みじん切り)
1/8個(20g〜25g程度) -
にんにく(すりおろし)
1/2片 -
マヨネーズ
20g -
食パン8枚切り
2枚 -
チーズ
40g(とろけるチーズなら2枚) -
バター
10g(片面5gずつ使う)
おいしく作るコツ
-
しゃけ辛めんたいは、マヨネーズとよく混ぜ合わせることで、辛味と旨味が均一に広がります。玉ねぎも細かくみじん切りにしましょう。※今回は写真で確認しやすいように赤玉ねぎを使っています。
-
チーズは、比較的にどこでも売っている「とろけるチーズ」を2枚使うと簡単です。が、一度は違うチーズでも試していただきたい。写真は北海道地チーズです。濃厚で良しです。他にチェダーチーズなどもよく合います。
-
トースターでもいいですが、フライパンでバターを溶かして片面ずつ押し当てて焼くとバターの香ばしさや、チーズの溶け方がグッとよくなります。
作り方
-
メルトサンドの具材を混ぜ合わせる。辛いのがお好きでしたら、マスタードや胡椒を入れてもいいでしょう。
-
具材とチーズをパンにのせる。
-
フライパンにバターを落として、両面を押し当てて弱火で焼く。片面焼くごとに、バターは5gずつ使う。
使っている商品
他のおすすめレシピ
PAGE TOP