おすすめレシピ
作り置き
刺激は、お子様に取り分けてから。
しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー
作り置き
刺激は、お子様に取り分けてから。
しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー
子供が大好きなクラムチャウダーが、胡椒の量でここまで変わるとは!な大人レシピです。「今日も子供と同じもの食べなきゃなー」というマンネリもこれで打破。本来はコンソメとベーコンを使うところを、顆粒だしとゴロほぐし紅鮭を使うことで和食感アップ。こっちの方がミルクに合う、と思ってます。
目安時間:20分
材料(2人分)
- 1/2瓶 40g
-
バター
20g -
塩
小さじ1/2 -
にんじん
1/2本(75g) -
じゃがいも
1/2個 (90g) -
しめじ
1/2房(50g) -
たまねぎ
1/2個 (100g) -
薄力粉
大さじ2 -
冷凍あさり(殻付き)
120g -
白ワイン(調理酒でも可)
50cc -
牛乳
350cc -
顆粒だし(いりこ顆粒出汁推奨)
大さじ1 -
胡椒(S&Bテーブルコショー推奨)
小さじ1/2
おいしく作るコツ
-
にんじん、じゃがいもは皮付きの方が栄養価が高く、ゴミも出さないのでおすすめです。でも、古くなったじゃがいもは要注意。皮を剥いて緑色だったら、そこは毒素です。緑色の表面が無くなるまで削ぎ落としましょう。
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あさりは、缶詰ではなく冷凍推奨。ゴロほぐし紅鮭は、炒める段階で入れてしまうと細かくなりすぎてしまうので、あさりと同じタイミングで入れます。
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半分量をお子様に取り分ける想定で胡椒の量は決めていますが、取り分けしない、または辛いのが得意な方は小さじ1でも。エスビー食品さんのテーブルコショーはホワイトペッパーが多く使われているので、クラムチャウダーにぴったりでございます、はい。
作り方
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具材は全て1cm〜2cm程度の角切り(=ダイスカット)にする。
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バターで切り出した具材を炒める。中火で1分程度炒めてから、塩を加えて4分程度炒める。
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薄力粉を加えて、よく混ぜてからアサリと、ゴロほぐし紅鮭と、酒を加えて蓋をして2分蒸らす。
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牛乳と顆粒だしを加えて、8分程度煮込む。目安はとろみがつくまで。お子様用の取り分けが済んでから胡椒を加える。
使っている商品
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