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器ごとパリパリ食べられる!
the 鮭フレークのポテアボカップ
器ごとパリパリ食べられる!
the 鮭フレークのポテアボカップ
再現レシピ研究家・料理家の稲垣飛鳥さんによるオリジナルレシピです。器に使われるのは、なんと焼いた餃子の皮。具材は「the 鮭フレーク」をじゃがいもとクリームチーズ、アボカドに混ぜて作りました。器のカップごとパリパリ食べられるので、お子様も楽しんで食べられるレシピです。
目安時間:15分
材料(3人分)
- 大さじ3(24g程度)
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餃子の皮
6枚 -
【具材】
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じゃがいも中
1個(100g程度) -
アボカド
1/2個(75g程度) -
クリームチーズ
ポーションタイプ2切れ(30g程度) -
マヨネーズ
大さじ5 -
粒マスタード
大さじ2/3 -
【飾り付け】
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ミニトマト
2個 -
パセリ
適量
おいしく作るコツ
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使い切れず余ってしまいがちな餃子の皮の有効活用です。トースターやオーブンですぐできますが、機器によって焼き時間は違います。3分程度焼いてからどれくらいの時間が適正か確認しましょう。少し焦げ目がつくくらいが理想です。
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「the 鮭フレーク」は、クリームチーズ・アボカドとよく混ぜましょう。この2つがあれば先入観で魚が苦手というお子さんでも、鮭のいいアクセントだけが残るので、美味しく食べてくれるはず。大人っぽい味がお好みならマスタードを少し多めに加えるといいでしょう。
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おうちパーティーのおもてなしレシピのつもりで今回は考案しました。ゆったりとした気分で、リラックスして食べていただけると嬉しいです。
作り方
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シリコンカップ2枚で餃子の皮1枚をはさみ、上下から強めに押して型をつけ、そのままレンジで30秒温める。
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焼き目をつけるので、上のシリコンカップを外してトースターかオーブンレンジで 焼き色が付くまで加熱。※加熱時間はご自宅の機器によって調整してください ※シリコンカップは200度以上の耐熱仕様をお使いください
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じゃがいもは皮を剥いてカットし、電子レンジ600wで5分加熱する。加熱後、スプーンなどで食べやすい大きさになるまでつぶす。
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じゃがいもの粗熱が取れたら、全ての【具材】を混ぜ合わせる。
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カップの中に具材を大さじ2程度入れて、ミニトマトを8等分に小さくカットし、パセリと一緒に飾り付けして完成。
使っている商品
プロフィール
稲垣飛鳥
稲垣飛鳥
再現レシピ研究家・料理家・フルート奏者。
シャトレーゼをはじめとした大手食品販売店マニア。
節約、時短、再現をモットーにレシピを開発し、メディア出演多数。
Youtube「asucafe channel」配信中。
Instagram : https://www.instagram.com/asucafe
著書にレシピ本「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(Benesseコーポレーション)、「まるでお店!な♡ほめられレシピ」(講談社)がある。
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