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パッと簡単
にんじんだけじゃ、ないんだから。
つな辛めんたい大根しりしり
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つな辛めんたい大根しりしり
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」を、大根とつな辛めんたいでアレンジしました。大根もにんじんと同じように炒めると甘みが増します。 これは加熱によって辛味成分イソチオシアネートが低下し、抗酸化作用が強くなっているからなんですが、そんなことより美味しいので作ってみましょう。
目安時間:5分
材料(2人分)
- 1/2本 (40g〜50g)
-
大根
1/3本(200g) -
ごま油
大さじ1.5 -
卵
1個 -
ポン酢
小さじ1 -
万能ねぎ
好きなだけ
おいしく作るコツ
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大根はできるだけ細く千切りにしましょう。可能であれば「しりしり器」でおろすのがベストです。ちなみに「しりしり」という言葉は沖縄で「千切り」という方言だそうです、はいー。
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ポン酢を加えるタイミングは、ポン酢の香りが飛んでしまうので、必ず火を止めてから。多少冷めてから加えても大丈夫です、はいー。
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察しのいい人は、お気づきかもしれませんが、このレシピはスーパーのお刺し身に付いてくる “つま” をしりしりに代用することもできます。ついつい捨てがちな “つま” でも立派なおかずに大変身。フードロスにも貢献できちゃうんですね、はいー。
作り方
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大根は皮をつけたまま、斜め薄切りにしてから、千切りにする。
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フライパンでごま油を中火で熱し、大根を入れて色が透き通りはじめたら、つな辛めんたいを加え、10秒ほど軽く炒める。
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溶いた卵を入れて、固さが出たら、混ぜ合わせ、火を止めてポン酢をかける、再び混ぜ合わせ、お好みで万能ねぎを加えて完成。
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