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おもてなし
そのままの、あなたがいい。
塩鮭と生ニラのキンパ
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塩鮭と生ニラのキンパ
ゴロほぐし塩鮭を使った韓国風海苔巻き「キンパ」です。ポイントは、ナムルやきゅうりの代わりに使った生のニラ。しゃきっとした歯応えとニラの風味が、ごま油にとても合います。無限に食べてしまうのです。
目安時間:20分
材料(1人分)
- 1/3瓶(20g〜30g程度)
-
【ごはん】
-
白米(温かいもの)
150g -
ごま油
小さじ1 -
塩
小さじ1/4 -
【塩鮭以外の具材】
-
にんじん
1/4本 -
塩
ひとつまみ -
ごま油
小さじ1/2 -
炒りごま
小さじ1 -
ニラ
3本程度 (20g程度) -
たくあん
20g程度 -
焼海苔(全形)
1枚
おいしく作るコツ
-
にんじんは、細く薄く切ってから、ほんの少しでいいので塩をふって炒めましょう。塩を加えて炒めることで甘みが増します。
-
ニラは生のまま使うことを推奨しますが、抵抗がある人は、ニラをにんじんを炒めた後のフライパンで軽く炒ってからお使い下さい。
-
韓国のキンパは、海苔巻きだから、巻き寿司に近いかと思いきや、お酢は使ってないんですよね。代わりにごま油が光ります。馴染みがあるようだけど、意外性があって美味しいし、パーティーにはぴったりなメニューでございます。はい。
作り方
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にんじんは、薄く斜め切りにしてから、細切りにする。ごま油を引いて、炒りごまを加えて、さっと炒める。
-
ニラは生のまま、全形の海苔のサイズに合わせて切る。余った部分は重ねて使う。根に近い部分は固くても食感がいいので細かく切って使う。
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ごはんに、ごま油と塩を入れ、まんべんなくを混ぜる。
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海苔の上方部5cm程度を空けて、ごはんを薄く敷き詰め、具材を置いて手前から奥側に向かって、しっかりと押さえつけるように巻く。巻き終わって10分くらい放置してなじませてから切る。
使っている商品
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