おすすめレシピ
パッと簡単
旨辛界における未知との遭遇。
ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん
パッと簡単
旨辛界における未知との遭遇。
ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん
混ぜるだけで完成する旨辛バターごはんです。ハーブのディルを「さば辛めんたい」に合わせ、さらにバターとレモンを追加しちゃう新体験。調理時間は大体1分ですが、バター溶け待ちを考慮し2分としました。根が真面目なもので。
目安時間:2分
材料(1人分)
- 25g(大さじ2程度)
-
バター
8g -
ディル
1株〜2株 -
レモン
1/8 -
白米
茶碗一杯 160g程度
おいしく作るコツ
-
ディルはお好みで増やしてもいいですが、香りが強いハーブなので、ドバっと使うようなことは控えましょう。パラッとくらいが適度です。
-
明太子の辛味とバターの脂はレモンのフレッシュな酸味に合います。市販のレモン果汁でもいいですが、できるだけ生のレモンを使いましょう。
-
ディルは北欧でよく使われる魚にとても合うハーブです。ちなみに、生卵とゴロほぐし塩鮭にディルを入れ、ちょっと醤油でも美味しいです。なぜかお醤油とも合うんですよね、はい。
作り方
-
レモンを1/8にカット。
ディルの葉をほぐす。 -
お茶碗に「さば辛めんたい」とバターと、ディルをのせ、バターが溶けるまで1分待つ。
-
バターが溶けたらレモンを絞って完成。しっかり混ぜていただく。
使っている商品
他のおすすめレシピ
PAGE TOP