スパイスを使った本格派シリーズ「世界を旅した魚達」の第三弾『鯖サンバル』発売

この度、株式会社あかふさ食品は2024年8月9日(金)より、スパイスを使った本格派シリーズ「世界を旅した魚達」の第三弾『鯖サンバル』を発売いたしました。
 
『鯖サンバル』は、インドネシアの辛味調味料「サンバルソース」を上質の脂と高い栄養素を持つ鯖に混ぜ合わせアレンジした商品です。
開発者のタケナカリー氏がインドネシアはスラウェシ島山中で学んできたレシピを日本向けに再解釈し、シンプルに仕上げました。
 
世界を旅した魚達「鯖サンバル」は《こちら》
 
 

「サンバルソース」とは

世界を旅した魚達「鯖サンバル」材料イメージ

 

サンバルソースとはインドネシアでは一般的な辛味調味料です。
地方や家庭によって調合するものが変わりますが、今回は山岳地帯の家庭的なレシピを参考に、日本で手に入る食材でシンプルに仕上げました。ポイントは青唐辛子とレモングラスです。ほどよい辛さとエスニックな風味をお楽しみ下さい。
 
 

開発者コメント

温かいごはんにとても合います。個人的にはマヨネーズとの相性がいいと思っているので、マヨネーズと和えた物をフレッシュな野菜と一緒にサンドイッチするのもおすすめです。是非お試しください。
鯖の上質な脂にはナンプラーやハーブがよく合います。現地の山岳地帯ではハバネロを使うので、むちゃくちゃ辛いですが、青唐辛子なのでほどよい辛さです。あかふさ食品で働くインドネシア人の皆さんには「もっと辛くして!」と言われました。 いつかそういうのも作れたらと思います。

 


開発者/タケナカリーさん

タケナカリー
 
【プロフィール】
CHANCE THE CURRY代表。スパイス料理研究家。カレーやスパイスに関わるイベントプロデュース、執筆、 レシピ開発、商品企画などを手がける。
「マツコの知らない世界~しゃばしゃばカレーの世界~」出演のカレー3兄弟三男。Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」配信中。
著書にSFカレー小説「少し不思議なカレーの物語」がある。好きな概念はカレー。
 
■メディア実績
マツコの知らない世界/クックパッドニュース/小学館 kufura/エスビー食品公式note/和楽web/日清製粉「男のこだわりレシピ
 
■プロデュース・開発実績
・ハウス食品「curry&music japan 2023」
・niko and… 「ニコアンドのカレーフェス」全国7店舗開催
・革新的フードロスイベント「スパイス陰陽師のカレー店」
・スターバックス「コーヒーとカレー ぼくたちのアンサー」
・RHYMESTER宇多丸レトルトカレー「ムルグ・アール・マサラ」レシピ開発